Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Сайт  МБОУ  "Малобикшихская СОШ" Канашского района

Школьное питание

 

 

 

Обеспечение горячим питанием учащихся 1-4 классов

 

—  Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях (официальный сайт Роспотребнадзора)—  Горячее питание для школьников (официальный сайт Минпросвещения России)—  Минпросвещения России разъясняет—  Примерное двенадцатидневное меню для обучающихся начального звена общеобразовательных организаций

 

Телефон горячей линии по вопросам бесплатного горячего питания для учеников начальных классов - 8 800 200 34 11

 

 

  Позаботьтесь о здоровье своих детей!

Вред макронных изделий быстрого приготовления.

 

   В детском возрасте качество питания лежит на родителях. Ребенок не сможет самостоятельно привить себе основы правильного питания и составить рацион. Все то, что употребляют дети, зависит от воспитания родителей и привычек, которые были сформированы в семье. Если родители питаются не правильно, дети будут поступать аналогичным образом. Любовь к сладкому или жирному сформировывается уже в детстве, когда родители не могут ограничить доступ к вредным продуктам. Некоторые родители не знают, какое воздействие может оказать детский фастфуд, считая, что он не отличается от других блюд. На самом деле фаст фуд не имеет ничего общего с правильным питанием. Это полностью бесполезное блюдо, как бы не уверяли в обратном производители. Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

    Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас "подкупает" быстрота и простота приготовления.

    Многие потребители отмечают, что "приправы", которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Различные пиццы, блины, роллтоны, гамбургеры и чизбургеры не содержат в своем составе никаких полезных элементов. Более того, они перенасыщены жирами и сахаром.                             

    Сформировать основы правильного питания без участия родителей невозможно. Уже с детства стоит рассказывать детям о вреде и пользе продуктов, которые они употребляют. Дети должны понимать, для чего они кушают пищу и что она им дает. Бесконтрольный прием жирный пищи – это угроза ожирения и заболеваний  пищеварительной системы.     

    От фастфуда лучше всего отказаться полностью. Это позволит привить у ребенка любовь к здоровому питанию. Если это не получается сделать, постарайтесь контролировать качество продуктов, которые употребляет ребенок. Ни в коем случае не стоит употреблять фаст фуд каждый день. Максимально – один раз в месяц. В идеале кушать фастфуд стоит один раз в несколько месяцев. При этом стоит помнить, что к фастфуду относятся чипсы, сухарики и каши быстрого приготовления.  О вреде фастфуда для школьников было проведено немало исследований, которые единогласны – блюда быстрого приготовления опасны для несформированного организма. Все, что получает ребенок после их употребления, лишний вес, проблемы с внутренними органами и чувство сытости. Уже через короткое время ребенок снова захочет кушать и утолит голод пустыми калориями.    Многие родители не знают, как отучить ребенка кушать блюда быстрого приготовления. На самом деле это сделать достаточно сложно. Фаст фуд вызывает серьезное привыкание, с которым не могут бороться даже взрослые. Это происходит из-за жиров и сахара, которые находятся в блюдах быстрого приготовления. Дети, которые часто кушают фаст фуд, также являются сладкоежками.                                                                                                   

  Не стоит заставлять ребенка отказаться от фастфуда или огранивать его употребления. Он все равно не поймет, зачем вы это делаете, и постарается любым способом добыть высококалорийный гамбургер или свой любимый роллтон. Лучше всего потратить немного времени и объяснить ребенку, почему ему лучше отказаться от такой пищи. Ведь мало кто задумывается в детстве, что обычный роллтон может стать причиной заболеваний сердца, желудка и других внутренних органов.                                                           

   Во многих странах мира существует большой выбор фастфуда для детей. Производители уверяют нас, что вкусные блюда никогда не нанесут вреда организму и даже наоборот, будут питать его полезными элементами.

          

Не стоит следовать рекламе – побеспокойтесь о своем здоровье самостоятельно.

 

Пять причин, по которым не стоит употреблять 

макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

 

1.      Обилие соли. Может привести к повышению давления, отекам и развитию заболеваний почек.

2.      Наличие в составе жгучих специй. Они могут спровоцировать возникновение гастрита

3.      Наличие усилителей вкуса. Они вызывают желание съесть больше, чем вам нужно на самом деле.

4.      Наличие регуляторов кислотности. Они в больших количествах раздражают слизистую желудка.

5.      Основной ингридиент - пшеничная мука. Бедна микронутриентами. Пшеничная лапша и вермишель не слишком подходят в качестве основной пищи для поклонников здорового и полезного питания.

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"